Светлана Ефимовна Соколова
Если человек занимается любимым делом с открытым сердцем, он в ответ получает много откликов, которые делают сильнее и дают энергию для новых дел.

Наберите в поиске имя Светланы Ефимовны и выпадет пару десятков страниц с упоминанием ее имени.

Попробуем на странице собрать цитаты из разных статей о С. Е. Соколовой.

Фотография из инстаграмма жительницы Табаги, Екатерины Петровой.


«Вон видите юрту во дворе? — показывает Светлана Ефимовна в окно. — Ее сделали из большой юрты, построенной моим пращуром, первым ямщиком в Табаге Ефимом Соколовым в XVIII веке. Помню, как летом там старики собирались, вспоминали, чай пили, пели, мама самовар ставила. Папа рассказывал, какие и чьи дома по тракту стояли. А однажды сказал слова, которые я запомнила навсегда: «Вот мы тут болтаем, а помрем, никто и не вспомнит, как тут все было». Я тогда училась в шестом классе. С тех пор пыталась все запоминать, записывать. Вот написала книгу, да издать не могу уже давно. Лежит на редакции в Институте мерзлотоведения у Виктора Васильевича Шепелева. Кстати, тоже потомка ямщиков». Цитирует издание "Безформата"
С. Е. Соколова
«О себе»: Потомок ямщиков Варвара Лапшина о своих корнях, исторической памяти и современности

С детства маленькая Варя любила бегать в сельское почтовое отделение, наблюдать за отправлением писем и работой телеграфной будки. Впоследствии она свяжет свою жизнь с почтой, где трудится в службе техподдержки. Потомок ленских старожилов- ямщиков Варвара Лапшина расскажет, почему важно сохранить память о своих предках, как совмещать материнство, работу по большому подсобному хозяйству, службу и общественную деятельность.

ЯСИА - 06.06.2019
"Моя бабушка участница 3 Слёта пионерии Якутии
Среднее образование Светлана получила в школе № 10 города Якутска в 1958 году.
После школы отработала 2 года в совхозе телятницей.
После этого 2 года училась в Якутском культпросвет училище, который закончила с дипломом библиотекаря и со 2 августа 1962 года начала работать в Табагинской сельской библиотеке заведующей", пишет внучка Алимова Ангелина на сайте "Алые паруса"

"Алые паруса"
Светлана Ефимовна с 1962 г. работала библиотекарем. В настоящее время на пенсии, но занимается исследованиями родного села, очень много интересного из истории села узнает молодое поколение из ее рассказов, пишут жители благодарность односельчанке на "Стене признаний"
Стена признания
Wikipedia рассказывает, что по инициативе Светланы Ефимовны Соколовой, пропагандировавшей возрождение и сохранение этнографических особенностей села Табаги и самосознания ямщицкой субэтничности, в Табаге установлен поклонный крест казаками Якутского казачьего полка.

А сайт Старой Табаги публикует воспоминания местных жителей о том, какой в селе был клуб и как проводила время молодеж 60-70-х в Табаге.

Удивительно, как много в жизни успела Светлана Ефимовна, как много хорошего говорят о ней знакомые и незнакомые, родные, близкие и далекие. Какое большое наследие оставила после себя простая женщина из очень далекого от столиц села.
Мы продолжим собирать материалы о Светлане Ефимовне, к этому предлагаем подключиться и вам.
Где? В проекте "Ямщицкий тракт". Пишите нам в социальных сетях.
Made on
Tilda